兰州大学历史文化学组织开展奔驰宝马娱乐活动

发布时间:2019-07-18 字体大小 T |T
 
    为丰富教职工文化活动,加强交流沟通,增强教职工队伍的凝聚力,助力学校“双一流”建设,在兰州大学110周年校庆到来之际,历史文化学院奔驰宝马娱乐组织教职工队伍于7月13日前往天水麦积山石窟、伏羲庙等地进行考察学习,重温历史,不忘初心再出发。
    从兰州市区乘车向东南方向出发,7个小时后达到麦积山石窟脚下。站在瑞应寺门口的广场远远望去,麦积山石窟像是一个被丛林环绕“大麦剁”,被郁郁葱葱的群山包裹,置身于天然氧吧的教职工们一扫旅途的疲惫,兴致勃勃地开展了此次文化之旅。
    从瑞应寺侧面的入口处拾级而上,历史文化学院奔驰宝马娱乐成员到达麦积山石窟的东崖,在讲解员的带领下对石窟展开逐一参观。为了满足学院教职工对历史文化的向往,麦积山石窟开放43窟、133窟等不对外开放的特窟,供大家参观学习。从东崖而上至西崖而下,涅槃窟、千佛廊、万佛堂、天堂洞等极具研究价值的洞窟展现在大家眼前,教职工们就相关问题进行了深入交流,遇到不解之处及时向讲解员问询,展开了一场与麦积山石窟历史的高质量对话,引发了关于魏晋至明清期间雕塑工艺及佛教文化传播研究的思考。
    麦积山一行结束后,学院教职工们到达学院教学实践基地——天水伏羲庙,看望了在此进行实习实践活动的学生们,同时就伏羲文化进行了考察学习。伏羲庙“管庙合一”的设置形式,为大家了解伏羲文化及天水历史提供了丰富的资料,庙中规模宏大的建筑群、精美的古雕刻工艺以及存活千年的古柏引令人叹为观止,通过观赏木雕,轻触古树,大家无不感受到此地深厚的文化积淀。
奔驰宝马娱乐活动结束后,历史文学院教职工纷纷表示此行收获匪浅,在今后的教学科研及管理工作中应当加强实践教育,将实地考察与科学研究结合起来,拓宽学生的视野,丰富研究成果,为兰州大学“双一流”建设添砖加瓦。
 

上一篇:物理科学与技术学院举办六月份教职工联谊活动及学院领导班子开放日活动

下一篇:已经是最后一条了